| Vini Bianchi
Recioto
zona: Veneto
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: fine pasto
colore: giallo dorato chiaro
odore: vinoso intenso fruttato
sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce
grad. alcolica min. 11,5+2,5
Colli Euganei
zona: Veneto
caratteristiche: fermo (spumante)
abbinamento consigliato: pasto
colore: bianco paglierino
odore: vinoso gradevole tipico
sapore: sapido fine vellutato asciutto
grad. alcolica min. 10,5
Soave
zona: Veneto
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pasto pesce uova
colore: giallo paglierino al verdognolo
odore: vinoso intenso tipico
sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Aosta Bianco
zona: Valle d`Aosta
caratteristiche: tranquillo asciutto
abbinamento consigliato: primi piatti, pesce, zuppa valdostana, riso, formaggi molli
colore: paglierino con riflessi verdini o dorati
odore: fresco gradevole e tipico
sapore: fresco leggermente acidulo vivace
grad. alcolica min. 9
Pomino Bianco
zona: Toscana
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce uova
colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
odore: delicato gradevole
sapore: armonico asciutto di medio corpo retrogusto lievemente amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 11
Moscato di pantelleria
zona: Sicilia
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: dessert
colore: da giallo dorato all`ambrato
odore: tipico fragrante
sapore: aromatico tipico dolce
grad. alcolica min. 8+4,5
Malvasia
zona: Sicilia
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: frutta dolci
colore: giallo dorato ambrato
odore: aromatico tipico
sapore: aromatico dolce
grad. alcolica min. 8+3,5
Vermentino di gallura
zona: Sardegna
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: frutti di mare crostacei ostriche
colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli
odore: sottile intenso delicato
sapore: alcolico morbido con retrogusto amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 12
Controguerra Bianco
zona: Abruzzo
caratteristiche: asciutto
abbinamento consigliato: pesce
colore: giallo paglierino
odore: fruttato
sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo
grad. alcolica min. 11
Trebbiano d`Abruzzo
zona: Abruzzo
caratteristiche: asciutto
abbinamento consigliato: da pesce e tutto pasto
colore: paglierino
odore: vinoso gradevole delicatamente profumato
sapore: asciutto sapido vellutato armonico
grad. alcolica min. 11
Cirò bianco
zona: Calabria
caratteristiche: --
abbinamento consigliato: tutto pasto, antipasti di verdure, pesce, paste asciutte
colore: giallo paglierino piu` o meno carico
odore: vinoso, gradevole
sapore: asciutto, delicato, armonico, tipico
grad. alcolica min. 11
Scavigna bianco
zona: Calabria
caratteristiche: --
abbinamento consigliato: molluschi, crostacei, risotto e pasta alla marinara
colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
odore: fresco, gradevole, vinoso, tipico
sapore: asciutto, pieno, armonico, fruttato
grad. alcolica min. 10,5
Greco di bianco
zona: Calabria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: da dessert, fuori pasto
colore: giallo al dorato a volte con riflessi ambrati
odore: etereo, tipico
sapore: morbido, con tipico retrogusto
grad. alcolica min. 17 di cui almeno 14 svolti
Asprinio
zona: Campania
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: crostacei, molluschi, vermicelli al pomodoro, pesci delicati
colore: giallo paglierino più o meno carico
odore: intenso, fruttato e tipico
sapore: asciutto e fresco
grad. alcolica min. 10,5
Fiano d`Avellino
zona: Campania
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: vermicelli con alici, crostacei, formaggi molli
colore: giallo paglierino
odore: intenso, tipico, gradevole
sapore: asciutto, armonico
grad. alcolica min. 11,5
Greco di Tufo
zona: Campania
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: aragosta alla cardinale, crostacei, cozze al forno, orata alla partenopea
colore: giallo paglierino carico
odore: netto, persistente, gradevole
sapore: asiutto, tenue, armonico
grad. alcolica min. 11,5
Taburno Coda di Volpe
zona: Campania
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: molluschi, crostacei, antipasti di mare, formaggi molli
colore: giallo paglierino più o meno carico
odore: delicato, gradevole, tipico
sapore: asciutto, tipico
grad. alcolica min. 11
Falanghina
zona: Campania
caratteristiche: --
abbinamento consigliato: formaggi teneri, piatti a base di pesce
colore: giallo paglierino più o meno carico
odore: fruttato, tipico
sapore: asciutto, molto fresco
grad. alcolica min. 11
Albana di Romagna
zona: Emilia
caratteristiche: dolce/amabile
abbinamento consigliato: dessert
colore: giallo paglierino al dorato se invecchiato
odore: tipico
sapore: asciuatto un po` tannico caldo ed armonico
grad. alcolica min. 12
Bosco Eliceo
zona: Emilia
caratteristiche: asciutto amabile/abboccato/frizzante
abbinamento consigliato: da tutto pasto
colore: paglierino chiaro
odore: delicato gradevole tipico non molto intenso
sapore: asciutto/amabile fresco armonico
grad. alcolica min. 10,5
Carso Chardonnay:
zona: Friuli
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce
colore: paglierino
odore: delicato
sapore: armonico pieno asciutto
grad. alcolica min. 11
Tocai
zona: Friuli
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce crostacei formaggi freschi
colore: paglierino al citrino
odore: delicato gradevole
grad. alcolica min. 11
sapore: armonico tipico fine
Circeo superiore
zona: Lazio
caratteristiche: fermo/frizzante
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: paglierino piu` o meno
intenso
odore: tipico vinoso delicato
sapore: fresco armonico sapido asciutto/amabile
grad. alcolica min. 10,5
Frascati Superiore
zona: Lazio
caratteristiche: fermo abbinamento
consigliato: tutto pasto pesce
colore: paglierino piu` o meno intenso
odore: vinoso tipico delicato
sapore: sapido morbido fine vellutato asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Cinque terre
zona: Liguria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto,pesce,verdure
colore: giallo paglierino
odore: delicato
sapore: tipico gradevole asciutto
grad. alcolica min. 11
Riviera di ponente pigato
zona: Liguria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce
colore: giallo paglierino piu` o meno carico
odore: intenso tipico leggermente aromatico
sapore: pieno leggermente amarognolo mandorlato asciutto
grad. alcolica min. 11
Franciacorta bianco
zona: Lombardia
caratteristiche: fermo/frizzante
abbinamento consigliato: tutto pasto pesce e uova
colore: paglierino con riflessi verdognoli
odore: delicato tipico
sapore: morbido sapido armonico asciutto
grad. alcolica min. 11
Falerio
zona: Marche
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce
colore: paglierino piu` o meno tenue
odore: lievemente profumato
sapore: asciutto sapido armonico leggermente acidulo asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Verdicchio di Jesi
zona: Marche
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce
colore: paglierino tenue
odore: delicato tipico
sapore: asciutto armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Biferno bianco
zona: Molise
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: paglierino con riflessi verdognoli
odore: delicato gradevole leggermente aromatico
sapore: asciutto fresco armonico asciutto
grad. alcolica min. 10,5
Locorotondo
zona: Puglia
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce alla griglia
colore: verdolino o paglierino chiaro
odore: gradevole tipico delicato
sapore: delicato asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Gavi
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo/frizzante
abbinamento consigliato: aperitivo pesce pasto leggero
colore: paglierino piu` o meno tenue
odore: tipico delicato
sapore: asciutto gradevole fresco armonico asciutto
grad. alcolica min. 10,5
Monferrato bianco
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pesce
colore: giallo paglierino
odore: tipico intenso gradevole
sapore: fresco dolce
grad. alcolica min. 10
Invia questo testo
| |