| Vini Rossi
Bardolino
zona: Veneto
caratteristiche: fermo o leggermente frizzante
abbinamento consigliato: tutto pasto carni bianche
colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l`invecchiamento
odore: vinoso con leggero profumo delicato
sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile
grad. alcolica min. 11,5
Amarone della Valpolicella
zona: Veneto
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina
colore: rosso granato piuttosto carico
odore: tipico accentuato
sapore: pieno vellutato caldo asciutto
grad. alcolica min. 14
Sagrantino di Montefalco
zona: Umbria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina
colore: rubino intenso con riflessi violacei e al granato con l`invecchiamento
odore: delicato tipico che ricorda le more di rovo
sapore: asciutto armonico asciutto
grad. alcolica min. 13
Brunello di Montalcino
zona: Toscana
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: arrosti selvaggina formaggi stagionati
colore: rubino intenso al granato
odore: intenso tipico
sapore: asciutto caldo un po` tannico robusto armonico persistente asciutto
grad. alcolica min. 12,5
Chianti
zona: Toscana
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: arrosti carni rossi selvaggina formaggi stagionati
colore: rubino vivace al granato con l`invecchiamento
odore: intensamente vinoso intenso fine con l`invecchiamento
sapore: asciutto sapido armonico leggermente tannico morbido vellutato con l`invecchiamento asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Morellino di Scansano
zona: Toscana
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina
colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento
odore: fruttato con sentori di frutti rossi, marasca, molto spesso prugna, etereo, può presentare sentore di legno;
sapore: al gusto è secco,
grad. alcolica min. 13
Nero d`avola
zona: Sicilia
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino intenso con riflessi arancioni con l`invecchiamento
odore: gradevole tipico intenso
sapore: asciutto pieno armonico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Cannonau
zona: Sardegna
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: selvaggina e formaggi stagionati
colore: rubino piu` o meno intenso all`aranciato con l`invecchiamento
odore: tipico gradevole
sapore: sapido tipico asciutto
grad. alcolica min. 13
Controguerra Rosso
zona: Abruzzo
caratteristiche: tranquillo asciutto
abbinamento consigliato: carni rosse
colore: rubino intenso
odore: vinoso
sapore: asciutto leggermente tannico tipico
grad. alcolica min. 12
Montepulciano d`Abruzzo
zona: Abruzzo
caratteristiche: asciutto
abbinamento consigliato: da carni rosse
colore: rubino intenso con sfumature violacee all`aranciato se invecchiato
odore: tipico etereo intenso
sapore: asciutto pieno robusto ma armonico e vellutato
grad. alcolica min. 12,5
Aglianico
zona: Basilicata
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni alla griglia, pollo alla potentina, formaggi
colore: rubino
odore: vinoso, delicato, tipico
sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico
grad. alcolica min. 11,5
Bivongi rosso
zona: Calabria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: trippa alla napoletana, minestre regionali, formaggi semiduri
colore: rubino intenso al granato con l`invecchiamento
odore: tipico, gradevole, persistente
sapore: asciutto, leggermente tannico, al vellutato con l`invecchiamento
grad. alcolica min. 11,5
Cirò rosso
zona: Calabria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: arrosti, capretto farcito, formaggi semiduri
colore: rubino
odore: intensamente vinoso, gradevole, delicato
sapore: asciutto, corposo, caldo, armonico, al vellutato con l`invecchiamento
grad. alcolica min. 12,5
Aglianico
zona: Campania
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: trippa alla napoletana, minestre regionali, formaggi semiduri
colore: rubino intenso al granato con l`invecchiamento
odore: tipico, gradevole, persistente
sapore: asciutto, leggermente tannico, al vellutato con l`invecchiamento
grad. alcolica min. 11,5
Campi flegrei
zona: Campania
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: quaglie, pernici, piccioni, arrosti, selvaggina, formaggi duri
colore: rubino al granato con l`invecchiamento
odore: intenso, tipico
sapore: asciutto, armonico
grad. alcolica min. 12
Cilento rosso
zona: Campania
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: arrosti, formaggi duri, salumi, paste asciutte
colore: rubino
odore: vinoso, tipico
sapore: asciutto, delicato
grad. alcolica min. 11.5
Cagnina di romagna
zona: Emilia
caratteristiche: dolce
abbinamento consigliato: dessert
colore: rosso violaceo
odore: vinoso tipico
sapore: dolce di corpo un po tannico leggermente acidulo
grad. alcolica min. 11
Colli di Faenza Rosso
zona: Emilia
caratteristiche: asciutto
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rosso rubino intenso
odore: etereo gradevolmente erbaceo
sapore: asciutto di corpo leggermente tannico
grad. alcolica min. 12
Lambrusco
zona: Emilia
caratteristiche: vivace
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rosso rubino o granato di varie intensita`
odore: gradevole ricorda la violetta
sapore: di corpo fresco sapido armonico
grad. alcolica min. 10,5
Sangiovese
zona: Emilia
caratteristiche: asciutto
abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
colore: rosso rubino talora con orli violacei
odore: vinoso che ricorda la viola
sapore: asciutto armonico lievemente tannico con retrogusto gradevolmente amarognolo
grad. alcolica min. 11,5
Carso
zona: Friuli
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino intenso
odore: tipico vinoso
sapore: armonico di corpo asciutto
grad. alcolica min. 10
Aleatico
zona: Lazio
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: dessert
colore: rosso granato con tonalita` violacee
odore: finemente aromatico
sapore: fresco morbido vellutato dolce
grad. alcolica min. 9,5+2,5
Circeo Sangiovese
zona: Lazio
caratteristiche: fermo/frizzante
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino piu` o meno intenso
odore: tipico fragrante
sapore: sapido armonico
asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Velletri Rosso Riserva
zona: Lazio
caratteristiche: frizzante
abbinamento consigliato: selvaggina
colore: rubino al granato
odore: vinoso intenso etereo
sapore: vellutato armonico giustamente tannico
asciutto/ amabile
grad. alcolica min. 12,5
Dolceacqua
zona: Liguria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino granato se invecchiato
odore: vinoso intenso ma delicato
sapore: morbido aromatico caldo asciutto
grad. alcolica min. 12
Colli di luni rosso
zona: Liguria
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino piu` o meno intenso
odore: vinoso delicato
sapore: asciutto fine armonico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Oltrepo pavese
zona: Lombardia
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto, carni
colore: rubino intenso
odore: leggermente erbaceo
sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Franciacorta rosso
zona: Lombardia
caratteristiche: fermo abbinamento
consigliato: tutto pasto
colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane
odore: fruttato erbaceo tipico
sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto
grad. alcolica min. 11
Valtellina
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: primi piatti sostanziosi e carni rosse
colore: rosso vivo
odore: sottile persistente
sapore: leggermente tannico asciutto
grad. alcolica min. 11
caratteristiche: fermo abbinamento
consigliato: tutto pasto
colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane
odore: fruttato erbaceo tipico
sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto
grad. alcolica min. 11
Rosso Conero
zona: Marche
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: selvaggina, secondi di carni rosse, formaggi stagionati
colore: rubino
odore: vinoso gradevole
sapore: sapido armonico asciutto ricco di corpo asciutto
grad. alcolica min. 12,5
Rosso piceno
zona: Marche
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni rosse e formaggi mediamente stagionati
colore: rubino piu` o meno intenso
odore: tipico delicato
sapore: armonico gradevolmente asciutto asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Biferno rosso
zona: Molise
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino piu` o meno intenso con riflessi granato se invecchiato
odore: tipico gradevole con profumo etereo se invecchiato
sapore: asciutto armonico vellutato giustamente tannico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Pentro di Isernia
zona: Molise
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino piu` o meno intenso
odore: tipico gradevole
sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto
grad. alcolica min. 11
Primitivo di manduria
zona: Puglia
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina
colore: rosso al violaceo e all`aranciato con l`invecchiamento
odore: aroma leggero tipico
sapore: armonico asciutto tannico asciutto/amabile
grad. alcolica min. 14
Salice salentino
zona: Puglia
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino piu` o meno intenso con riflessi marroni con l`invecchiamento
odore: vinoso etereo tipico gradevole intenso
sapore: pieno asciutto robusto ma vellutato caldo armonico asciutto
grad. alcolica min. 12
Barbaresco
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina
colore: rosso granato con riflessi aranciati
odore: intenso tipico etereo gradevole
sapore: asciutto pieno robusto austero ma vellutato armonico asciutto
grad. alcolica min. 12,5
Barbera
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: pasto
colore: rubino al granato con l`invecchiamento
odore: vinoso tipico etereo con l`invecchiamento
sapore: asciutto di corpo armonico gradevole di gusto pieno asciutto
grad. alcolica min. 12
Barolo
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina formaggi stagionati
colore: rosso granato con riflessi aranciati
odore: intenso tipico etereo gradevole
sapore: asciutto pieno robusto austero ma vellutato armonico asciutto
grad. alcolica min. 13
Dolcetto
zona: Piemonte
caratteristiche: vivace
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino al violaceo nella schiama
odore: vinoso gradevole tipico
sapore: asciutto amarognolo di moderata acidita` di buon corpo armonico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
Gattinara
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: carne in umido, arrosti di carni rosse, formaggi molto stagionati
colore: rosso granato all`aranciato
odore: fine che ricorda quello della viola specie se molto invecchiato
sapore: asciutto armonico con retrogusto leggermente amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 12,5
Grignolino
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto carni bianche
colore: rubino piu` o meno intenso con tendenza all`aranciato se invecchiato
odore: tipico delicato
sapore: asciutto leggermente tannico amarognolo con persistente retrogusto asciutto
grad. alcolica min. 11
Nebbiolo
zona: Piemonte
caratteristiche: fermo
abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino piu` o meno carico con riflessi granato con l`invecchiamento
odore: profumo tipico tenue e delicato che ricorda la viola che si accentua e perfeziona con l`invecchiamento
sapore: di buon corpo giustamente tannico da giovane vellutato armonico asciutto
grad. alcolica min. 12
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