Amore e psiche



Amore e Psiche



Vini Rossi

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Vini Rossi


Bardolino

zona: Veneto

caratteristiche: fermo o leggermente frizzante

abbinamento consigliato: tutto pasto carni bianche

colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l`invecchiamento

odore: vinoso con leggero profumo delicato

sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile

grad. alcolica min. 11,5



Amarone della Valpolicella

zona: Veneto

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina

colore: rosso granato piuttosto carico

odore: tipico accentuato

sapore: pieno vellutato caldo asciutto

grad. alcolica min. 14


Sagrantino di Montefalco

zona: Umbria

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina

colore: rubino intenso con riflessi violacei e al granato con l`invecchiamento

odore: delicato tipico che ricorda le more di rovo

sapore: asciutto armonico asciutto

grad. alcolica min. 13



Brunello di Montalcino

zona: Toscana

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: arrosti selvaggina formaggi stagionati

colore: rubino intenso al granato

odore: intenso tipico

sapore: asciutto caldo un po` tannico robusto armonico persistente asciutto

grad. alcolica min. 12,5

Chianti

zona: Toscana

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: arrosti carni rossi selvaggina formaggi stagionati

colore: rubino vivace al granato con l`invecchiamento

odore: intensamente vinoso intenso fine con l`invecchiamento

sapore: asciutto sapido armonico leggermente tannico morbido vellutato con l`invecchiamento asciutto

grad. alcolica min. 11,5

Morellino di Scansano

zona: Toscana

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina

colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento

odore: fruttato con sentori di frutti rossi, marasca, molto spesso prugna, etereo, può presentare sentore di legno;

sapore: al gusto è secco,

grad. alcolica min. 13


Nero d`avola

zona: Sicilia

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino intenso con riflessi arancioni con l`invecchiamento

odore: gradevole tipico intenso

sapore: asciutto pieno armonico asciutto

grad. alcolica min. 11,5


Cannonau

zona: Sardegna

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: selvaggina e formaggi stagionati

colore: rubino piu` o meno intenso all`aranciato con l`invecchiamento

odore: tipico gradevole

sapore: sapido tipico asciutto

grad. alcolica min. 13


Controguerra Rosso

zona: Abruzzo

caratteristiche: tranquillo asciutto

abbinamento consigliato: carni rosse

colore: rubino intenso

odore: vinoso

sapore: asciutto leggermente tannico tipico

grad. alcolica min. 12


Montepulciano d`Abruzzo

zona: Abruzzo

caratteristiche: asciutto

abbinamento consigliato: da carni rosse

colore: rubino intenso con sfumature violacee all`aranciato se invecchiato

odore: tipico etereo intenso

sapore: asciutto pieno robusto ma armonico e vellutato

grad. alcolica min. 12,5


Aglianico

zona: Basilicata

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni alla griglia, pollo alla potentina, formaggi

colore: rubino

odore: vinoso, delicato, tipico

sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico

grad. alcolica min. 11,5


Bivongi rosso

zona: Calabria

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: trippa alla napoletana, minestre regionali, formaggi semiduri

colore: rubino intenso al granato con l`invecchiamento

odore: tipico, gradevole, persistente

sapore: asciutto, leggermente tannico, al vellutato con l`invecchiamento

grad. alcolica min. 11,5


Cirò rosso

zona: Calabria

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: arrosti, capretto farcito, formaggi semiduri

colore: rubino

odore: intensamente vinoso, gradevole, delicato

sapore: asciutto, corposo, caldo, armonico, al vellutato con l`invecchiamento

grad. alcolica min. 12,5

Aglianico

zona: Campania

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: trippa alla napoletana, minestre regionali, formaggi semiduri

colore: rubino intenso al granato con l`invecchiamento

odore: tipico, gradevole, persistente

sapore: asciutto, leggermente tannico, al vellutato con l`invecchiamento

grad. alcolica min. 11,5

Campi flegrei

zona: Campania

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: quaglie, pernici, piccioni, arrosti, selvaggina, formaggi duri

colore: rubino al granato con l`invecchiamento

odore: intenso, tipico

sapore: asciutto, armonico

grad. alcolica min. 12


Cilento rosso

zona: Campania

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: arrosti, formaggi duri, salumi, paste asciutte

colore: rubino

odore: vinoso, tipico

sapore: asciutto, delicato

grad. alcolica min. 11.5


Cagnina di romagna

zona: Emilia

caratteristiche: dolce

abbinamento consigliato: dessert

colore: rosso violaceo

odore: vinoso tipico

sapore: dolce di corpo un po tannico leggermente acidulo

grad. alcolica min. 11


Colli di Faenza Rosso

zona: Emilia

caratteristiche: asciutto

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rosso rubino intenso

odore: etereo gradevolmente erbaceo

sapore: asciutto di corpo leggermente tannico

grad. alcolica min. 12


Lambrusco

zona: Emilia

caratteristiche: vivace

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rosso rubino o granato di varie intensita`

odore: gradevole ricorda la violetta

sapore: di corpo fresco sapido armonico

grad. alcolica min. 10,5

Sangiovese

zona: Emilia

caratteristiche: asciutto

abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina formaggi stagionati

colore: rosso rubino talora con orli violacei

odore: vinoso che ricorda la viola

sapore: asciutto armonico lievemente tannico con retrogusto gradevolmente amarognolo

grad. alcolica min. 11,5


Carso

zona: Friuli

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino intenso

odore: tipico vinoso

sapore: armonico di corpo asciutto

grad. alcolica min. 10


Aleatico

zona: Lazio

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: dessert

colore: rosso granato con tonalita` violacee

odore: finemente aromatico

sapore: fresco morbido vellutato dolce

grad. alcolica min. 9,5+2,5


Circeo Sangiovese

zona: Lazio

caratteristiche: fermo/frizzante

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino piu` o meno intenso

odore: tipico fragrante

sapore: sapido armonico
asciutto

grad. alcolica min. 11,5


Velletri Rosso Riserva

zona: Lazio

caratteristiche: frizzante

abbinamento consigliato: selvaggina

colore: rubino al granato

odore: vinoso intenso etereo

sapore: vellutato armonico giustamente tannico
asciutto/ amabile

grad. alcolica min. 12,5


Dolceacqua

zona: Liguria

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino granato se invecchiato

odore: vinoso intenso ma delicato

sapore: morbido aromatico caldo asciutto

grad. alcolica min. 12


Colli di luni rosso

zona: Liguria

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino piu` o meno intenso

odore: vinoso delicato

sapore: asciutto fine armonico asciutto

grad. alcolica min. 11,5


Oltrepo pavese

zona: Lombardia

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto, carni

colore: rubino intenso

odore: leggermente erbaceo

sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto

grad. alcolica min. 11,5


Franciacorta rosso

zona: Lombardia

caratteristiche: fermo abbinamento

consigliato: tutto pasto

colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane

odore: fruttato erbaceo tipico

sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto

grad. alcolica min. 11


Valtellina

zona: Piemonte

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: primi piatti sostanziosi e carni rosse

colore: rosso vivo

odore: sottile persistente

sapore: leggermente tannico asciutto

grad. alcolica min. 11
caratteristiche: fermo abbinamento

consigliato: tutto pasto

colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane

odore: fruttato erbaceo tipico

sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto

grad. alcolica min. 11


Rosso Conero

zona: Marche

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: selvaggina, secondi di carni rosse, formaggi stagionati

colore: rubino

odore: vinoso gradevole

sapore: sapido armonico asciutto ricco di corpo asciutto

grad. alcolica min. 12,5


Rosso piceno

zona: Marche

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni rosse e formaggi mediamente stagionati

colore: rubino piu` o meno intenso

odore: tipico delicato

sapore: armonico gradevolmente asciutto asciutto

grad. alcolica min. 11,5


Biferno rosso

zona: Molise

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino piu` o meno intenso con riflessi granato se invecchiato

odore: tipico gradevole con profumo etereo se invecchiato

sapore: asciutto armonico vellutato giustamente tannico asciutto

grad. alcolica min. 11,5


Pentro di Isernia

zona: Molise

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino piu` o meno intenso

odore: tipico gradevole

sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto

grad. alcolica min. 11


Primitivo di manduria

zona: Puglia

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina

colore: rosso al violaceo e all`aranciato con l`invecchiamento

odore: aroma leggero tipico

sapore: armonico asciutto tannico asciutto/amabile

grad. alcolica min. 14


Salice salentino

zona: Puglia

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino piu` o meno intenso con riflessi marroni con l`invecchiamento

odore: vinoso etereo tipico gradevole intenso

sapore: pieno asciutto robusto ma vellutato caldo armonico asciutto

grad. alcolica min. 12


Barbaresco


zona: Piemonte

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina

colore: rosso granato con riflessi aranciati

odore: intenso tipico etereo gradevole

sapore: asciutto pieno robusto austero ma vellutato armonico asciutto

grad. alcolica min. 12,5


Barbera

zona: Piemonte

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: pasto

colore: rubino al granato con l`invecchiamento

odore: vinoso tipico etereo con l`invecchiamento

sapore: asciutto di corpo armonico gradevole di gusto pieno asciutto

grad. alcolica min. 12

Barolo

zona: Piemonte

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina formaggi stagionati

colore: rosso granato con riflessi aranciati

odore: intenso tipico etereo gradevole

sapore: asciutto pieno robusto austero ma vellutato armonico asciutto

grad. alcolica min. 13


Dolcetto


zona: Piemonte

caratteristiche: vivace

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino al violaceo nella schiama

odore: vinoso gradevole tipico

sapore: asciutto amarognolo di moderata acidita` di buon corpo armonico asciutto

grad. alcolica min. 11,5


Gattinara

zona: Piemonte

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: carne in umido, arrosti di carni rosse, formaggi molto stagionati

colore: rosso granato all`aranciato

odore: fine che ricorda quello della viola specie se molto invecchiato

sapore: asciutto armonico con retrogusto leggermente amarognolo asciutto

grad. alcolica min. 12,5

Grignolino

zona: Piemonte

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto carni bianche

colore: rubino piu` o meno intenso con tendenza all`aranciato se invecchiato

odore: tipico delicato

sapore: asciutto leggermente tannico amarognolo con persistente retrogusto asciutto

grad. alcolica min. 11

Nebbiolo

zona: Piemonte

caratteristiche: fermo

abbinamento consigliato: tutto pasto

colore: rubino piu` o meno carico con riflessi granato con l`invecchiamento

odore: profumo tipico tenue e delicato che ricorda la viola che si accentua e perfeziona con l`invecchiamento

sapore: di buon corpo giustamente tannico da giovane vellutato armonico asciutto

grad. alcolica min. 12

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