INGREDIENTI:
1,5 Kg di manzo,
1,5 l. di Barolo,
2 carote,
2 gambi di sedano,
3 cipolle,
qualche foglia di alloro, salvia e rosmarino,
una piccola manciata di pepe nero in grani,
un bastoncino di cannella,
noce moscata grattugiata,
una decina di bacche di ginepro,
olio extravergine di oliva,
burro,
sale.
PREPARAZIONE:
Mettere la carne in un capace contenitore, unire le verdure tagliate a cubetti e tutte le spezie. Coprire con il barolo e lasciar marinare per 24 ore, in luogo fresco.
Al momento di cuocere, sgocciolare la carne dalla marinata, rosolarla accuratamente su tutti i lati nell`olio e burro, aggiungere le verdure e le erbe aromatiche e infine il vino in cui si è lasciata marinare la carNe. Salare solo verso metà cottura.
Cuocere molto lentamente, col coperchio, per circa due ore.
A cottura ultimata, estrarre il pezzo di carne, frullare il fondo di cottura con le verdure e legarlo con poca fecola fino ad ottenere una salsa densa.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI:
Barolo
Amarone della Valpolicella
Chianti