Dei buoni metodi per avere beneficio di molti vantaggi in campo alimentare, grazie ad un buon uso dei nostri frigoriferi e congelatori, sono quello di evitare sprechi, grazie ad un buon risparmio di
energia, e quello di individuare e buttare i cibi che, contaminati, si sono successivamente rovinati o scaduti.
Ecco quindi alcuni metodi fondamentali per tenere in buone condizioni i nostri cibi:
- Dividere, anzitutto, i cibi cotti da quelli crudi, conservandoli quindi in contenitori diversi per evitare la contaminazione da parte di quelli crudi a danno di quelli cotti;
- Pulire da polvere e terra sia la frutta che gli ortaggi prima di sistemarli nel frigorifero, per evitare che alcuni microrganismi possano contaminare gli altri cibi;
- Conservare i cibi cotti in contenitori e non i sacchetti poiché, se lasciati chiusi per molto tempo con questi, c'è il rischio di sostanze dannose per il nostro organismo;
- Non riempire eccessivamente il frigorifero, poiché, per un giusto funzionamento di questo, bisogna lasciare che l'aria fredda circoli liberamente al suo interno
- Evitare di tenere per lungo tempo aperta la “ porta ” del frigo, poiché, oltre ad un consumo insensato di energia, c'è il rischio abbassare la temperatura del cibo;
- Dividere, in base al tipo di alimento e alla data di scadenza, i cibi all'interno del frigo e, nel caso si usassero i sacchetti od i contenitori, scrivere la data di scadenza sul retro. Inoltre, una buona divisione dei cibi, può essere usata come scopo pratico, ovvero quello di sapere sempre dove cercare l'alimento che ti serve!
- Non lasciare mai prodotti aperti, per evitare “ attacchi “ da parte di muffe e batteri;
- Carne e pesce devono sempre essere mantenuti nella parte centrale e bassa del frigorifero, ovvero quella più fredda, mentre per quanto riguarda affettati, salumi e dolci vanno conservati nelle mensole più alte o in quelle centrali;
Per quanto riguarda la pulizia del frigorifero bisogna prima di tutto svuotarlo da ogni alimento, spegnerlo e pulirne bene ogni singolo scaffale, con prodotti specifici, naturalmente. Successivamente, riempilo!
Il discorso per il congelatore invece, tranne la prima fase nella quale si deve svuotarlo di ogni alimento, è diverso da quello precedente: sbrinalo e rimuovi i pezzi di ghiaccio da pareti, poiché un accumulo di ghiaccio può essere dannoso, poiché aumenta il consumo e va a diminuire, a dismisura, le prestazione del frigorifero! Bisogna successivamente pulirlo, asciugarlo, riaccendere il freezer e riportare la temperatura ai gradi ottimali, ed infine, riempirlo nuovamente.
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